Вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта и культуры обсудят сегодня 19 октября в Праге специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе с статс- секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

В Праге возможно «будут обсуждены вопросы дальнейшего упрощения Россией визового режима для Грузии». «С января 2016 года Россия ощутимо упростила визовый режим для граждан Грузии, недавно в РФ были сделаны заявления о возможном дальнейшем упрощении визового режима для граждан Грузии», — сообщил Абашидзе. Он отметил, что в этой встрече в Праге также примут участие представители министерств иностранных дел и экономики двух стран.

Зураб Абашидзе перед вылетом в Прагу сообщил, что Москва готова передать Тбилиси фильмы грузинских режиссеров, хранящиеся у нее в архиве.»Этот вопрос сейчас решен, мы с господином Карасиным начали обсуждать его с начала этого года. Российская сторона готова уже в ближайшие недели передать нам хранящиеся у нее в архиве грузинские фильмы», — сказал З.Абашидзе во вторник журналистам.

В ноябре 2012 года глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ и назначил на него бывшего посла страны в Москве Зураба Абашидзе. 14 декабря 2012 года в пригороде Женевы состоялась первая встреча Абашидзе с Карасиным, в 2013-2016 годах их встречи проходили в Праге, последняя состоялась в июне текущего года. Эти встречи являются первым прямым диалогом официальных лиц двух стран после 2008 года. Руководители Грузии и РФ неоднократно заявляли, что встречи в формате «Абашидзе-Карасин» «принесли определенные положительные результаты».