Флагманский корабль 6-го флота США «Mount Whitney» вошел в Батумский порт

 

Визит американского корабля Mount Whitney в Батумский порт весьма важен для нашей страны, который подтверждает  поддержку Грузии нашего стратегического партнера – США.

«Этот визит – результат нашего двустороннего сотрудничества с военно-морским флотом США целью которого является увеличение военно-морских возможностей региональных партнеров Америки и тем самым – обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Безопасность на Черном море – значительный компонент евроатлантической безопасности. Такие действия полностью отражают отношение НАТО к вовлеченности Грузии в диалог, касающийся безопасности в Черноморском регионе, и мы готовы, еще более углублять связи в этом плане», — заявил Георгий Квирикашвили.»

«Mount Whitney» вошел в Батумский порт 12 октября. По информации посольства США в Грузии, это уже четвертый визит корабля, который осуществляется в рамках регулярного планового передвижения.

Корабль командования и управления 6-го морского флота США Mount Whitney  вошел в Черное море для поддержки операции Atlantic Resolve.

«Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).Эта операция представляет собой целый комплекс, как военных, так и военно-политических мероприятий США, направленных на отражение угрозы, которая, по мнению Вашингтона, исходит от РФ. Одна из декларируемых задач «Атлантической решимости» — «сдерживание России от региональной гегемонии».

Операция была развернута в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией и произошел вооруженный конфликт на востоке Украины. В Пентагоне тогда заявили о том, что Североатлантический альянс должен существенно повысить свою боеготовность, чтобы в случае необходимости дать отпор России.