В парламент Грузии прошли три партии

Буквально на «финише» решилась судьба парламентских выборов в Грузии. В самый последний момент, в ночь на понедельник, стало известно, что высший законодательный орган Грузии будет не двух, а трехпартийным.После подсчета голосов выяснилось, что партия «Альянс патриотов Грузии» набрала ровно пять процентов голосов, необходимые для прохождения в парламент. Любопытно, что после обработки 99 процентов бюллетеней этой партии не хватало 0,01 голосов избирателей.

В новом парламенте у этой партии может быть образована фракция из шести депутатов.Напомним, что ранее в парламент прошли правящая партия «Грузинская мечта», которая заручилась поддержкой 48,6 процента избирателей и партия бывшего президента Саакашвили, получившая 27,14 процента голосов электората.При этом при благоприятном для себя раскладе «Грузинская мечта» может рассчитывать на получение конституционного большинства в парламенте.

По прогнозам экспертов, «Грузинская мечта» может урезать полномочия президента и без того являющегося во многом представительской фигурой и усилить функции премьера.

В большинстве одномандатных округов (примерно 50 из 73) состоится второй тур голосования. Он пройдет 2 ноября этого года.150-ти местный парламент Грузии формируется по смешанной схеме: 77 депутатов избираются по партийным спискам, 73 — по одномандатным округам..