Отчет «Международного общество справедливых выборов и демократии» (ISFED)

С приближением парламентских выборов в Грузии участились факты нарушения закона, в том числе Уголовного кодекса, говорится в отчете неправительственной организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED), которая направила для мониторинга предвыборной кампании 929 наблюдателей.

«С переходом предвыборной кампании в активную фазу участились факты нарушения законодательства, которые создают угрозу свободной и справедливой избирательной среде», — говорится в сообщении. В частности, наблюдатели зафиксировали такие серьезные нарушения как угрозы в адрес избирателей, использование административных ресурсов, вмешательство в проведение избирательной кампании, драки, подкуп, повреждение офисов партий и агитационных материалов, язык ненависти, незаконное участие в агитации.

Всего наблюдатели зафиксировали шесть фактов драк, восемь фактов вмешательства в предвыборную кампанию и 37 фактов повреждения плакатов и баннеров. Также в отчете указывается, что в последнее время зафиксировано 14 фактов угроз избирателям и 12 фактов использования административного ресурса.