Национальный банк Грузии сделал заявление по поводу распространенной информации о текущих сделках в банковском секторе.

Как говорится в заявлении, ведущиеся сделки конфиденциальны и Национальный банк не имеет полномочий разглашать их детали.

«В рамках своей компетенции НБ при принятии решений учитывает как аргументы конкуренции, так и обеспечение стабильности и эффективности функционирования финансового сектора и мандат защиты прав потребителей и инвесторов.

С этой точки зрения очень важно, что отсутствие барьеров при заходе и выходе с рынка способствует свободному движению инвестиций и сокращает расходы на привлечение капиталов, что со своей стороны позитивно характеризует эффективное функционирование финансового сектора.

При анализе конкретной транзакции важное значение имеет как возможное влияние на конкуренцию, так и учет эффективности финансового сектора и защита потребителей и инвесторов. Во внимание принимается также малые размеры рынка, где согласно мировой практике, укрупнение одно из средств достижения эффективности. Вместе с тем увеличение эффекта и эффективности масштаба содействует сокращению процентных ставок.

Важно, что в рамках ориентированного на риски режима надзора вышеперечисленные факторы постоянно анализируются Национальным банком», — говорится в заявлении.

По распространенной информации «ТВС-банк» собирается купить банк «Республика». По этому поводу сегодня в 16 часов состоится пресс-конференция.