Конгресс США принял резолюцию в поддержку Грузии

Конгресс США принял резолюцию в поддержку Грузии и потребовал от России вывести войска с оккупированных территорий страны. По информации министерства иностранных дел Грузии, конгрессмены поддерживают активное включение США в обеспечение безопасности и территориальной целостности Грузии. В документе также отмечена роль Соединенных Штатов  в укреплении демократии в нашей стране  и поддержка ее стремления в НАТО. «Резолюция подчеркивает развитие демократических институтов в Грузии и важность поддержки США в осуществлении реформ. Палата конгресса также твердо поддерживает интеграцию Грузии в НАТО», — отмечено в сообщении, опубликованном на веб-сайте внешнеполитического ведомства Грузии. Инициированную конгрессменами Билом Шустером и Элисон Шварц резолюцию,  Конгресс поддержал единогласно.

Внешнеполитическое ведомство  отмечает, что резолюция является первым документом представителей палаты Конгресса, в котором  признана оккупация Россией грузинских территорий и который призывает РФ исполнить все условия договора от 12 августа 2008 года о прекращении огня. Конгрессмены призывают страны, признавшие независимость оккупированных  Южной Осетии и Абхазии, отказаться от этого решения. Они также потребовали от России и марионеточных режимов оккупированных территорий обеспечить достойный, безопасный и добровольный процесс возвращения беженцев.

По информации МИД, на следующем этапе резолюция будет вынесена на голосование осенью 2016 года на пленарном заседании Конгресса, на котором она будет утверждена в окончательном виде. Резолюция сопредседателей группы друзей Грузии республиканца Теда По (Техас) и демократа Джеральда Конноли (Вирджиния) пользуется в Конгрессе США двухпартийной поддержкой. У резолюции 31 спонсор — члены Палаты представителей как от Демократической, так и от Республиканской партии.

«Резолюция является важнейшим выражением поддержки, оказанной Конгрессом США Грузии и ее территориальной целостности на протяжении многих лет, которая еще раз подчеркивает высокий уровень политической поддержки со стороны США. Резолюция призывает правительство США к поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и проведению такой политики непризнания, какая успешно проводилась в случае стран Балтии», — говорится в заявлении.