Дэниел Фрид: Америка не пожертвует Грузией ради России

Америка не пожертвует Грузией ради России – заявил координатор санкционной политики Государственного департамента США Дэниел Фрид в беседе с грузинской редакцией «Голоса Америки», передает Сова.

Как отметил Фрид, он не считает ошибочной попытку США провести перезагрузку в отношениях с Россией.

«Это естественная тенденция для американцев – всегда стараться достигать своей цели. Этот подход не является ошибочным. Неверно было бы променять интересы других суверенных стран на достижение хороших отношений с Россией. Но подобной ошибки мы не допускали. Например, мы не предлагали России Польшу и страны Балтии. Мы не обменяли Грузию и Украину на хорошие отношения с Россией. Мы заявляем, что хотим сотрудничать с ними исходя из общих интересов. Мы не принесем наши интересы, наши ценности и интересы других народов в жертву ради хороших отношений с Москвой», – заявил Дэниел Фрид.

Реальные перспективы для Грузии

Американский дипломат также рассказал о перспективах членства Грузии в НАТО. По словам Фрида, на этот процесс не должен влиять сложный период, который переживает Запад.

«По обе стороны Атлантики, ситуация далеко не героическая. Изоляционистские силы в Америке и в Европе возросли. Мне не нравится об этом говорить, но очень важно, реально оценивать угрозы.

Так же важно, не дать России воспользоваться сложившимся положением, и не идти на уступки в вопросах, касающихся суверенитета Грузии. В краткосрочной перспективе, мы не ожидаем больших шагов в этом направлении.

В 1990-х и начале 2000-х годов, Грузия, как постсоветское государство, не могла использовать ресурсы, которые были доступны странам Восточной Европы. Но это не означает, что сложившееся положение останется не низменным. Но в то же время, нельзя создавать завышенные представления о том, чего мы можем достигнуть в ближайшей перспективе. Но не стоит и преуменьшать в оценке целей и успехов, которых мы можем достичь.

Моя рекомендация состоит в том, чтобы в данный период времени, исходя из имеющейся ситуации делать все что возможно. Не думайте, что трудности, с которыми мы сегодня столкнулись на Западе, будут всегда. Не связывайте эти события с достижениями ваших целей.

Думаю, было бы ошибкой со стороны Грузии, считать полезным получение от НАТО только краткосрочных выгод. В долгосрочной перспективе Грузия должна видеть себя страной с сильными демократическими институтами. Грузия также должна принять во внимание, и то что членство в НАТО, это средство к достижению цели. А что есть эта цель? К чему стремится Грузия?

Грузины мне говорят, что их цель создать суверенное, демократическое государство, которое станет частью Европы. Очень хорошо, тогда работайте над этой целью, таким образом, чтобы было меньше напряжения и больше вдохновляющей искры», – сказал Фрид.

Он считает, что давление на НАТО и требования принять Грузию в Североатлантический альянс прямо сейчас могут закончиться безрезультатно. «Тбилиси не должен дать себя ослабить и дождаться более благоприятного периода», – отметил Фрид.