У четырех судей Конституционного суда Грузии, в том числе председателя, в конце сентября истекает срок полномочий

У четырех судей Конституционного суда Грузии, в том числе у председателя Георгия Папуашвили, в конце сентября истекает срок полномочий.

В большинстве предполагают, что какое-то время суду придется функционировать без председателя, поскольку назначить новых судей Конституционного суда придется уже парламенту нового созыва.

По словам исполнительного секретаря правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Ираклия Кобахидзе, главное выбрать судей высокого профессионального стандарта.

Консультации по этому вопросу начнутся с 1 сентября. По закону, выдвинуть кандидата в председатели Конституционного суда имеют право президент, парламент и Верховный суд Грузии. В высшем законодательном органе при этом своих кандидатов по отдельности могут выдвинуть председатель парламента и  парламентское большинство.

В данное время среди кандидатов в председатели Конституционного суда называются Ирина Имерлишвили, Георгий Кверенчхиладзе и Ева Гоциридзе. На эту же должность, по слухам, рассчитывает и нынешний председатель парламента Давид Усупашвили.

Конституционный суд обвинил исполнительного секретаря «Грузинской мечты» в дискредитации

Конституционный суд Грузии ответил на заявление исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, который обвиняет председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили в исполнении политических заказов бывшей правящей команды. КС считает, что заявление Кобахидзе лишено «здравого смысла» и ставит своей целью дискредитировать работу суда, основываясь на ложных утверждениях.

«Господин Кобахидзе заявил, что председатель Конституционного суда единолично назначил заседания по «делу кабелей» и «делу Угулава». Консультации по поводу назначения заседаний могут проходить только между судьями. Невозможно, чтобы господин Кобахидзе на законном основании располагал такой информацией. Поэтому непонятно, откуда мог знать исполнительный секретарь «Грузинской мечты» о том, назначалось ли это заседание единолично председателем или после консультаций между судьями», — говорится в заявлении.

КС считает, что данное заявление «еще раз подтверждает, что исполнительный секретарь «Грузинской мечты» беззастенчиво, грубо вмешивается в деятельность Конституционного суда». Судьи КС также призывают Кобахидзе «назвать те решения, которые, по его мнению, были необоснованными и служили интересам правительства» «Единого национального движения». Отмечается при этом, что «больше половины решений, принятых до 2012 года, были приняты в пользу истцов», сообщает агентство «Новости-Грузия».