В концертном зале, на открытии которого в 1891 году дирижировал великий композитор Петр Чайковский, выступит юная грузинская виолончелистка Лиза Рамишвили и пианистка Инга Кашакашвили.

Грузинские музыканты выступят на одной из самых престижных в мире площадок для исполнения классической музыки – в Нью-Йоркском концертном зале Карнеги-холл, пишет Спутник.

На знаменитой сцене 1 октября 2016 года сыграют виолончелистка Лиза Рамишвили и проживающая в США пианистка Инга Кашакашвили, сообщают организаторы.

В программе концерта – «Фантастические пьесы» Роберта Шумана и «Соната для виолончели и фортепьяно» Людвига ван Бетховена. На сцене также прозвучат произведения современного композитора Джорджа Окли, специально написанные в духе средневековой музыки для хора Николая Качанова.

Кроме того, вместе с грузинскими музыкантами на сцене выступит арфист израильского происхождения Сиван Маген.

Для юной и талантливой грузинской виолончелистки Лизы Рамишвили выступление на сцене Карнеги-холла – дебют.

Родилась Лиза в 1997 году в Тбилиси. Музыкой начала заниматься в Тбилисской центральной музыкальной гимназии имени Закария Палиашвили. С 2014 года учится в Германии в Кронбергской академии у профессора Франца Хелмерсона, где получает стипендию имени Бориса Пергаменщикова.

Рамишвили принимала участие в фестивалях и конкурсах, в том числе «Москва встречает друзей» (Россия), Musica Mundi (Бельгия), Arpeggione (Австрия — Швейцария), Международном фестивале памяти Мстислава Ростроповича в Кронберге, Peregrinus Musicales (Испания), Eurovision Young Musicians (Австрия), «Энергия для жизни» (Вена — Женева), VII Международном фестивале Мстислава Ростроповича в Баку, II Международном фестивале Мстислава Ростроповича в Оренбурге и многих других.

Лиза является лауреатом I премии Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (Россия), обладательницей Гран-при Международного конкурса- фестиваля «Возрождение» (Армения), а также стипендиатом Фонда Ростроповича с 2011 года.

Творческая биография пианистки Инги Кашакашвили тоже достаточно богата. Она с успехом выступала на международных конкурсах, совершенствовала свое мастерство на мастер-классах ведущих педагогов Америки и Европы. На сцене Карнеги-холла Кашакашвили выступает в третий раз.