Специальное заявление Национального агентства публичного реестра Министерства юстиции Грузии

Специальное заявление распространило Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии.

По информации агентства, политическое объединение «Центристы» было зарегистрировано 30 декабря 2002 года. Председателем объединения на его учредительном съезде в 2002 году был избран Теймураз Хачишвили, а членами политсовета стали Теймураз Хачишвили, Вахтанг Гогуадзе, Валерий Кварацхелия, Александр Чиладзе, Вахтанг Талаквадзе, Джемал Нинуа, Лонги Челидзе, Темур Джишкариани, Гоги Бичашвили, Давид Кевхишвили, Эльдар Годердзишвили, Гела Эсакия, Важа Бахтуридзе и Гела Папуашвили.

Срок полномочий этого состава руководящих органов партии истек в 2006 году, так как они были избраны на 4 года, а с 2006 по 2016 год эта партия никакой информации об изменении состава руководящих лиц Национальному агентству публичного реестра для регистрации не представляла.

19 мая 2016 года Хачишвили потребовал у агентства копию устава партии и выписку о регистрации, что было удовлетворено, но так как он не был полномочным председателем, его фамилия как председателя в выписке указана не была.

30 мая 2016 года Темураз Хачишвили представил протокол собрания партии от 29 мая, на котором председателем партии был избран он сам, а политсовет был утвержден в составе: Теймураз Хачишвили, Ираклий Чубинидзе и Давид Хачишвили. Национальное агентство требование регистрации изменений в руководящем составе партии не удовлетворило, так как процедуры проведения собрания и избрания руководящих лиц не соответствовали требованиям действующего законодательства. На исправление недочетов партии было дано 10 дней.

30 июня Теймураз Хачишвили обжаловал полученный отказ. 4 июля его административная жалоба была принята в производство, но после изучения материалов дела агентство сочло жалобу необоснованной и не удовлетворило ее. Решение было вынесено 1 августа, и никаких документов, которые бы подтверждали, что партия обжаловала решение агентства в суде, предъявлено не было. Исходя из этого, агентство констатирует, что на данный момент никакого лица, уполномоченного быть руководителем или представителем партии «Центристы», не существует.

10 августа в министерство юстиции Грузии явился Владимир Бедукадзе, который сообщил, что является представителем партии «Центристы», зарегистрированной в ЦИК на участие в выборах. Он намеревался от имени партии присутствовать на заседании межведомственной комиссии по выборам, председателем которой является министр юстиции. Но так как Бедукадзе в данных публичного реестра не фигурировал, а партия «Центристы» согласно этим данным руководящих лиц и представителей не имела, Бедукадзе на заседание комиссии не допустили.