Каждый десятый в Грузии принимал психотропное лекарство без назначения врача
. © 

Каждый десятый в Грузии принимал психотропное лекарство без назначения врача

Исследовательский центр зависимости «Альтернатива Джорджия» по сотрудничеству с «Национальным центром контроля заболеваний и общественного здоровья» в 2015 году провел исследование о потреблении алкоголя и  психотропных веществ.

Было установлено, что в Грузии почти каждый десятый совершеннолетний гражданин хотя бы раз принимал психотропные медикаменты без назначения врача.

Согласно исследованию, примерно половина из 400 опрошенных респондентов, которые принимали психотропные медикаменты без назначения врача, купили препарат в аптеке, или приобрели его по интернету.

Показатель нынешнего потребления психотропных медикаментов достаточно высокий в регионе Гурии и Картли, как среди мужчин, так и среди женщин. Почти половина респондентов признались, что в настоящее время является потребителем психотропных медикаментов.

Средний возраст потребления психотропных медицинских препаратов среди мужчин в городе составил 22 года, среди женщин- 38. Почти равные показатели зафиксированы на селе, среди мужчин- 24 года, среди женщин- 25 лет.

Исследование проводилось в период от 8 по 28 декабря 2015 года. Путем прямых интервью были опрошены 4 805 граждан Грузии возрастной категории 18-64 лет (среди них 55,7% женщин). Во время отбора исключили часть населения, находящееся в институциях (например, тюремные учреждения). Исследование было профинансировано «Международным агентство развития США» (USAID) и Агентством развития Чехии (CzDA).

Психотропные средства — группа лекарственных веществ, оказывающих влияние на психические процессы, воздействуя преимущественно на высшую нервную деятельность. Психотропные средства классифицируют по клиническому действию и разделяют на три группы:

1)нейролептические средства,

2) антидепрессанты ,

3) психотомиметические средства.

Психические расстройства, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, интенсивной тревогой или страхом, а также состояния с преобладанием возбуждения — кататонические, маниакальные, состояния измененного сознания и т. д. лечат преимущественно нейролептиками. Психические расстройства, проявляющиеся заторможенностью,— в первую очередь различные депрессивные синдромы — лечат антидепрессантами.
Так как значительное число психических расстройств обычно сочетает в себе явления возбуждения и торможения, то в практике чаще пользуются комбинированным лечением нейролептиками и антидепрессантами. Соотношение доз меняют в зависимости от изменения психического состояния больного.
Необходимо помнить, что при лечении психотропными средствами психически больных используемые дозировки значительно превышают высшие суточные дозы психотропных средств указанные в Фармакопее.

Фармакопе́я- сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.

Положения фармакопеи основаны на достижениях фармацевтической химии и её фармацевтического анализа, его критериев, способов и методов[1]. Фармакопея включает указания по изготовлению лекарств и проверке их качества, определяет высшие дозы препаратов и устанавливает требования к лекарственному сырью.

Считается, что выполнение норм и требований, изложенных в фармакопее и стандарте GMP, обеспечивает надлежащее качество лекарственных субстанций и препаратов.
Психотропные средства нередко вызывают побочные явления, в некоторых случаях настолько тяжелые, что из-за них приходится прекращать лечение и применять лекарства, устраняющие развившиеся осложнения.