Прокуратура Грузии оформляет процессуальное соглашение с обвиняемыми по размещения в интернете тайных видеозаписей

По обвинению в посягательстве на личные или семейные тайны прокуратурой было начато уголовное преследование в отношении пяти лиц.

В декабре 2015 года бывший сотрудник Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Николоз Хачапуридзе связался с Гелой Гурцкая, которому предложил в обмен на денежное вознаграждение сбыть одну из записей редактору газеты«Хроники плюс» Элисо Киладзе. В свою очередь, Николозу Хачапуридзе записи передала его подруга Инга Чатоян. Она получила эти материалы от адвоката Ираклия Пхаладзе. Следствием также установлено, что адвокат взял эти материалы у Зураба Джамалашвили.

Было начато уголовное преследование в отношении: Гелы Гурцкая, Николоза Хачапуридзе, Инги Чатоян, Ираклия Пхаладзе за преступление, предусмотренное подпунктом «а» третьей части ст. 157-й УК Грузии, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.14 марта 2016 года в качестве обвиняемого за преступление, предусмотренное первой частью ст. 157-й УК Грузии был задержан Зураб Джамалашвили.

После того как прокуратура оформила процессуальное соглашение с Ингой Чатоян, прокуратура оформляет процессуальное соглашение с еще двумя обвиняемыми по делу о распространении в интернете тайных видеозаписей – Гелой Гурцкая и  Николозом Хачапуридзе и прекращает против них следствие. Предположительно, они будут  освобождены на будущей неделе.

Решение прокуратуры опротестовали адвокаты Зураба Джамалашвили и Ираклия Пхаладзе. Они обвиняют следственный орган в сговоре с теми лицами, которые дадут показания против их подзащитных.