Костюмы олимпийцев — все, кроме фольклора и спорта

Костюмы олимпийцев: все, кроме фольклора и спорта

– Нравится ли вам парадная форма грузинских олимпийцев?

Георгий, 20 лет: Не знаю. По-моему, за нее переплатили. Я больше переживаю за сумму, выплаченную за эту форму, жаль, что столько денег потратили на наряды, в которых спортсмены покажутся лишь на пару часов. Лучше бы потратили эти деньги на их подготовку. А в остальном, я считаю, не важно, в чем они будут выступать.

– А все же, сама форма вам нравится?

Георгий: Эстетически… скорее всего, не нравится.

Мамука, 59 лет: Как наряды – они красивые, просто они ненациональные. Я в небольшом замешательстве. Когда начнется Олимпиада, спортсмены из разных стран предстанут перед зрителями в костюмах с национальными элементами одежды. Во всяком случае, я так себе это представляю. Даже во время знакомства с официальными лицами разных стран мира наши послы одеваются в чохи (национальный костюм). Было бы неплохо, если бы и спортсмены наши выглядели бы соответственно, более национально. Ну а если просто оценивать красоту костюмов, то скажу – они красивые. Да и, кроме того, женские наряды больше похожи на украинские, нежели на грузинские народные.

[img url=»https://i.imgur.com/OJ59s1Oh.jpg» text=»Парадная форма грузинских олимпийцев»]

Тамар, 50 лет: Нет, это не грузинские наряды, в таких выступают скорее в Чехии, Словакии. Тут нет никаких грузинских национальных элементов одежды. Если бы я встретила человека в этом наряде на улице, сказала бы, что он очень красивый. Я не особо разбираюсь в моде, однако считаю, что представлять свою страну – Грузию в подобных костюмах не стоит. Нравится или нет? Не знаю… нет.

[img url=»https://i.imgur.com/DNbAsNN.jpg» text=»Мужская форма олимпийской сборной Грузии»]

Георгий, 70 лет: Я не особо слежу за модой, для меня главное, чтобы человек был опрятным, а в остальном – пусть одеваются, как хотят. Вчера я услышал по телевизору чье-то мнение по поводу парадной формы олимпийцев, говорят, она некрасивая и ненациональная. Однако эти наряды шили настоящие профессионалы, и, скорее всего, какой-то смысл в том, что они выбрали именно такую форму, есть.

– А вам лично понравилась форма?

Георгий: Не могу сказать. Я больше технарь, нежели эстет. Я действительно подумал о том, как могла бы выглядеть форма олимпийцев. Ничего не смог придумать. По-моему, что-то в ней есть, а другим не понравилось.

[img url=»https://i.imgur.com/bitp1lYh.jpg» text=»Женская форма олимпийской сборной Грузии»]

Майя, 49 лет: Во-первых, я считаю, что это спортивное мероприятие, а не фольклорный фестиваль. Можно нашить на эту форму и национальные элементы, однако это ничего не исправит. Костюмы безвкусные. Платья до лодыжек, сорочки, закрывающие шею. Это не соответствует стилю спортивного мероприятия. Я понимаю, что на спортивные арены они не будут выходить в этих нарядах, они предназначены для парадных выступлений, однако все равно они не подходят этому мероприятию.

[img url=»https://i.imgur.com/mJ70fVCh.jpg» text=»Новая форма олимпийской сборной Грузии»]

Георгий, 20 лет: Если эти костюмы выбрал народ, то оправдать дизайнеров как-то можно, однако если одеть в эти наряды наших спортсменов решили лишь несколько человек, то я не понимаю, почему было принято такое решение. Длинные платья, пиджаки, им же будет жарко в Рио. Да и ничего национального в них нет. Честно говоря, мне не нравится.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США