В 2019 году объем денежных переводов в Грузию составил более 1,7 миллиарда долларов
. © 

Премьер-министр Грузии выступает за дедолларизацию экономики

Премьер-министр Георгий Квирикашвили выступает за дедолларизацию экономики и повышение доверия к грузинской национальной валюте. «Я абсолютно согласен с заявлением Кобы Гвенетадзе, дедолларизация для нас безальтернативный путь, повышение доверия к национальной валюте в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо предпринять комплексные шаги: вместе с международными финансовыми институтами выпускаются облигации, деноминированные в национальную валюту», — цитирует Квирикашвили пресс-служба грузинского премьера

Премьер отметил, что правительство «планирует долгосрочные экономические программы», направленные на то, чтобы «платежный баланс страны улучшился и не зависел лишь от денежных переводов и таких статей, которые могут быть шаткими во время экономического кризиса». Также Квирикашвили уверен, что укреплению доверия к национальной валюте будет содействовать и пенсионная реформа, которая запланирована на 2017 год.

О том, что национальная валюта должна быть приоритетной и население должно привыкнуть жить без доллара новый президент Национального банка сказал в интервью тбилисской газете «Резонанси». По словам Кобы Гвенетадзе, в странах с низкой инфляцией, двусторонним колебанием курса, темпом финансового развития, как правило, показатель долларизации не должен быть таким большим.

Эти заявления уже вызвали шквал критики у оппозиции и ироничные комментарии в социальных сетях. Представитель оппозиционной партии «Гирчи», бывший посол Грузии во Франции Мамука Кудава призвал членов правительство показать свои собственные счета, чтобы общественность могла убедиться, что они открыты исключительно в национальной валюте. Роман Гоциридзе, руководивший Нацбанком в 2005-2007 году, считает меры, подобные «дедоларизации», неверными и рискованными со стороны правительства. Задача состоит не в «дедоларизации», а в привлечении иностранной валюты, — считает Роман Гоциридзе.

Дедолларизация (Dedollarization) — это это система экономических и социальных мер, разрабатываемых определенным государством для ограничения хождения внутри страны иностранной валюты, чаще всего американского доллара. Как правило дедолларизации предшествует растущий показатель инфляции.

Одним из мощных инструментов борьбы с долларизацией населения обладает банковский сектор, он ограничивает потребительские и ипотечные кредиты в валюте и запрещает размещать вклады в американских долларах.

Дедолларизация — это снижение зависимости от доллара США экономики страны, в которой доллар не является государственной валютой.