Неправительственная организация «Hub Georgia», работающая над транспортными вопросами, распространяет специальное заявление, и обращается к премьер-министру Грузии:

«С июля 2016 года директор ООО «Объединенные аэропорты Грузии» Министерства экономики, правительства Грузии, Кети Алексидзе оформила договор с казахской авиакомпанией «SKY BUS». Согласно договору, казахская авиакомпания «SKY BUS» получила право выполнять внутренние рейсы страны, Тбилиси-Батуми, чем пострадали интересы национальных авиакомпаний и государства. Национальные авиакомпании хотели осуществлять эти авиарейсы, однако государство не предусмотрело их интересы и предложения.

Данным решением правительство Грузии нарушило статью 7 «Конвенции Чикаго» об авиации «каботаж». «Чикагская конвенция» о гражданской авиации принята в 1944 году, а Грузия присоединилась к ней в 1993 году. Согласно конвенции, статья 7 «каботаж» дает право любой стране, исходя из собственных национальных интересов, не выдавать разрешение иностранным авиакомпаниям для выполнения внутренних рейсов страны, что не было предусмотрено правительством Грузии. Тревожит то, что данная казахская авиакомпания «SKY BUS», и страна Казахстан, находятся в черном списке «Агентства безопасности Европы», «EASA», исходя из стандартов безопасности, они не имеют права летать в странах членах Евросоюза.

Организация «Hub Georgia», исходя из национальных интересов, и стандартов безопасности пассажиров, заинтересовалась этим фактом. Мы требовали ответов на вопросы, какое ведомство отвечает за безопасность пассажиров в Грузии, поскольку данная авиакомпания проходит техническую проверку только в Казахстане, а гражданская авиация Грузии только проверяет документацию. Получается, что безопасность пассажиров в стране мы доверяем государству Казахстан, находящемуся в черном списке Европы, тогда как Грузия является ассоциированным членом Евросоюза.

Мы считали, что во время выполнения полетов данной авиакомпании безопасность пассажиров не будет защищена. К сожалению, наши мнения подтвердились, сегодня в 07:30 часов авиакомпания «SKY BUS» должна была выполнить рейс Батуми-Тбилиси, но полет отложили из-за технической неисправности самолета. Данную информацию подтверждают в батумском аэропорту, и говорят, что полет отложили на 22:00 часов.

Обращаемся к премьер-министру Грузии, Георгию Квирикашвили, исходя из стандартов безопасности перевозки пассажиров, немедленно заинтересоваться данным вопросом»- говорится в распространенном заявлении.