Джон Керри и Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности

Я привез вам послание президента Барака Обамы о том, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии , заявил сегодня на пресс-конференции в Тбилиси госсекретарь США Джон Керри.

«Это мой второй визит в Грузию и первый  в ранге госсекретаря США.Грузия прекрасная демократическая страна со сложным соседством.

США официально заявляют поддержку суверенитета, безопасности и благополучия Грузии и ее евроатлантических устремлений. С точки зрения безопасности наше партнерство углубляется, и это двусторонний процесс», — заявил Джон Керри, подчеркнув вклад Грузии в миротворческую миссию в Афганистане.

«Грузия является моделью демократических преобразований, примером  изменения условий выборов для других стран.  Мы обсудили это с премьер-министром и президентом. Мы обсудим демократические процессы с лидерами оппозиции. Свободные и справедливые выборы станут еще одним шагом  в обеспечении стабильной безопасности и экономического возрождения Грузии. Мы говорили на тему выборов, которые свободны  от давления и  запугивания, и о том, чтобы  прогресс, направленный на свободу медии,  не прекращался», — заявил Джон Керри.

Последствия российской оккупации Грузии неприемлемы.«США твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии. Мы вновь призываем Россию выполнить взятые соглашением о прекращении огня обязательства, что означает вывод войск на доконфликтные позиции и снятие всяких барьеров для оказания гуманитарной помощи в этом регионе», — отметил Керри.

США и Грузия подписали меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности.

«Сегодняшний визит Госсекретаря США (Джона Керри) принес конкретные результаты в плане углубления двусторонних отношений.Мы подписали крайне важный документ — это меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», — отметил Квирикашвили. По его словам, «этот документ создает совершенно новые возможности партнерства и включает те сферы сотрудничества, которые являются важными для усиления безопасности и обороноспособности Грузии».

США с конца 1990-х годов оказывают помощь в подготовке военнослужащих ВС Грузии, подразделения которой в 2003-2008 годах участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 — в миротворческой операции в Афганистане.

В августе текущего года в стране пройдут совместные грузино-американские учения сил специального назначения Jackal Stone 2016. По данным Минобороны Грузии, в них примут участие около 500 военнослужащих Европейского командования и командования сил специального назначения армии США, с грузинской стороны к учениям будут подключены 130 представителей МВД и Службы госбезопасности.