Общий комитет ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности на заседании 4 июля в Тбилиси одобрил проект резолюции «Конфликты в Грузии», представленный в качестве дополнительного вопроса и инициированный председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили.

Документ состоит из 17 пунктов, и в нем речь идет о значении усилий по мирному урегулированию существующих в Грузии конфликтов, нарушении Россией норм международного права, пренебрежении соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года, состоянии прав человека на «оккупированных территориях», возведении Россией барьеров вдоль «оккупационной линии».

Проект резолюции подчеркивает, что Миссия наблюдателей Евросоюза из-за отсутствия доступа на «оккупированные территории» не может полноценно выполнять свой мандат.

Авторы документа призывают Россию отозвать признание независимости регионов Грузии и прекратить «оккупацию» грузинских территорий, а также допустить применение на эти территориях международных механизмов безопасности.

Проект также призывает ОБСЕ удвоить усилия, чтобы повысить роль и участие организации в процессе мирного урегулирования конфликтов в Грузии.

Как заявил инициатор проекта Давид Усупашвили, комитет ПА ОБСЕ поддержал проект резолюции, в котором четко выражены все стоящие перед Грузией проблемы и все названо своими именами, в том числе «российская оккупация».

«Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает все страны, все международные организации неукоснительно соблюдать принципы международного права, территориальную целостность и суверенитет Грузии. Россия же должна выполнить заключенный в августе 2008 года при посредничестве ЕС договор, дать возможность беженцам вернуться в свои дома, вывести свои войска с этих территорий и отказаться от объявления и признания регионов Грузии независимыми государствами», — пояснил спикер парламента Грузии.
Глава российской делегации на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Николай Ковалев заявил, что представленный Тбилиси проект резолюции «Конфликт в Грузии» является политизированным, антироссийским и содержит «стандартный набор претензий к РФ».Депутат считает безосновательными претензии о якобы оккупации и нарушениях прав человека на территории Абхазии и Южной Осетии со стороны России.Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Российская делегация не одобрила резолюцию по Грузии. Однако, все остальные члены ОБСЭ проголосовали за этот документ, предложенный комитетом по политике и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ на 25-й сессии в Тбилиси.

По словам председателя парламента Грузии Давид Усупашвили, только российская делегация выступила против. Эта позиция удивила Усупашвили тем, что 56 стран мира «должны уговаривать одну Россию».