В Тбилиси проходит юбилейная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ под лозунгом «25-летнее парламентское сотрудничество: укрепляя доверие через диалог». В грузинскую столицу прибыли более 700 делегатов из 57 стран. Ежегодное собрание членов ПА ОБСЕ  проходит с 1 по 5 июля и завершится избранием нового президента и принятием «Тбилисской декларации».

ПАСЕ -Парламентская ассамблея Совета Европы — один из двух главных уставных органов Совета Европы; консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ является старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества.ОБСЕ- ОБСЕ (англ. OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe, фр. Organisation pour la sécurité et la coopération en Europe) — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.Прежнее название — «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ) (англ. Conference for Security and Cooperation in Europe — CSCE).
Грузия внесла на рассмотрение Парламентской ассамблеи ОБСЕ проект жесткой антироссийской резолюции, информирует в воскресенье со ссылкой на интервью с главой комитета по внешним связям грузинского парламента Тедо Джапаридзе национальное информагентство «Интерпрессньюс».

Как заявил Джапаридзе, грузинские делегаты встречались в кулуарах ассамблеи со многими участниками мероприятия, и уверены, что большинство поддержит резолюцию. «Мы сделаем все, чтобы она прошла», — заявил Джапаридзе журналистам.

Ожидается, что политический комитет ПА ОБСЕ рассмотрит текст резолюции Грузии в понедельник 4 июля.

Глава российской делегации Николай Ковалев сообщил ранее на брифинге, что представители России на этом форуме будут противостоять всем пунктам готовящейся резолюции.