В 2012 году Грузия отказала РФ в выдаче чеченца, причастного к теракту в Стамбуле

Как передает Росбалт, Россия в 2012 году «просила» Грузию выдать уроженца Чечни Ахмеда Чатаева, который подозревается в причастности к теракту в аэропорте Стамбула.

РФ просила выдать Чатаева после задержания его в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы. Но грузинская сторона тогда ответила отказом. В 2012 году министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что «грузинская сторона отказала РФ в экстрадиции Чатаева, и это наша принципиальная позиция».

Как сообщает «Интерфакс», операция по обезвреживанию группы боевиков вблизи дагестанского участка грузино-российской границы была проведена грузинскими силовиками 28 августа 2012 года. Были ликвидированы 11 боевиков. МВД Грузии установило личности семи из 11 диверсантов — двое из них оказались гражданами Грузии, пятеро гражданами РФ.

В начале сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о задержании одного из членов вооруженной группы, гражданина РФ, жителя Северного Кавказа Ахмета Чатаева. По информации ведомства, задержанный был ранен, и ему была оказана медицинская помощь. Чатаеву было выдвинуто обвинение в противозаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства.

[img url=»https://i.imgur.com/YqNeT7h.jpg» text=»фото: Impact Press Group / SIPA / Scanpix / LETA»]

По сообщениям СМИ, Чатаев является личным представителем руководителя террористический организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова в Европе. Он имеет статус беженца в Австрии. В январе 2010 года Чатаев задерживался в Украине, однако через несколько месяцев освобожден.

В 2011 году Чатаев был задержан на границе Болгарии и Турции, окружной суд болгарского города Хасково принял решение об экстрадиции Чатаева в РФ, однако позже апелляционный суд Пловдива отменил это решение, поскольку ему было предоставлено убежище в Австрии, и он подпадал под защиту Женевских конвенций и Конвенции ООН о беженцах 1951 года, которую подписала и Болгария.

Национальный антитеррористический комитет России считает Ахмеда Чатаева главным вербовщиком «Исламского государства», который занимается поиском людей для терактов в России и Западной Европе. Сообщалось, что одно время Чатаев разыскивался Интерполом, но на данный момент его нет в базе.