В Грузии в ближайшем будущем будет введен техосмотр автомобилей

«Мы в ближайшем будущем обязательно введем техосмотр автомобилей» — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя итоги исследования Международного энергетического агентства, по результатам которого Грузия занимает первое место в мире по смертности от причин, связанных с загрязнением окружающей среды.

По его словам, с этой точки зрения ситуация в стране действительно неблагоприятная, и принятое в 2004 году решение о полном упразднении техосмотра было неправильным.

«Вместо того, чтоб усовершенствовать действовавшие на этом направлении регуляции, сделать так, чтоб техосмотр не принимал уродливый характер, было принято решение о полной отмене процедуры. Считаю, что техосмотр обязательно нужно восстановить, но с учетом европейского опыта. У нас есть план пригласить в Грузию международную компанию, которая создаст эффективную современную систему техосмотра, которая позволит полностью исключить возможность коррупции» — заявил глава правительства.

По его словам в Грузии сложилась чрезвычайная ситуация с экологией.

«У нас тяжелыми заболеваниями начинать болеть уже с малого возраста. Показатель онкологических болезней среди детей чрезвычайно высок. Мы ни в коем случае не можем пожертвовать здоровьем будущих поколений тому, чтоб гордиться небольшим количеством регуляций. Это не тот случай, когда отсутствием регуляций может гордиться. Государство должно соблюдать разумный баланс между регуляциями и здоровьем населения» — заявил премьер-министр.