Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддерживает кандидатуру члена «Единого национального движения» Гиги Церетели на пост президента ПА ОБСЕ.

По заявлению пресс-спикера главы государства Эки Мишвеладзе, запланированная на 1-5 июля в Тбилиси сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ является важнейшим политическим и международным мероприятием, которое проводится в Грузии впервые.

Со слов пресс-спикера главы государства у Грузии уникальный шанс, чтобы на пост президента ПА ОБСЕ был избран грузинский депутат.«Естественно, подобное решение увеличит актуальность связанных с Грузией тем в данной организации. Исходя из этого, президент открыто поддерживает кандидатуру Гиги Церетели и призывает к этому же грузинских делегатов, несмотря на их партийную принадлежность», – отметила Мишвеладзе.

Европейская народная партия (EPP) назвала депутата парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Гиги Церетели кандидатом на пост президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, говорится в сообщении пресс-службы партии.

Гиги Церетели занимает пост вице-президента ПА ОБСЕ четвертый срок подряд. При этом, он руководит фракцией Европейской народной партии.

Нового президента ПА ОБСЕ выберут в ходе летней сессий, которая пройдет в Тбилиси 1-5 июля.

С июля 2014 года ПА ОБСЕ возглавляет Илкка Канерва (Ilkka Kanerva).