Евросоюз упростил получение шенгена для туристов с хорошей визовой историей
. © 

МИД Польши: Европейский проект не будет завершен без Грузии и Украины

Европейский проект остается незавершенным, пока в Евросоюз не вступят в частности Грузия и Украина, заявил глава польского МИДа Витольд Ващиковский на пресс-конференции со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, передает РИА Новости со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Ващиковский и Джанелидзе обсудили в том числе и вопросы безопасности в контексте подготовки к саммиту НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Результаты референдума в Великобритании о членстве в ЕС также были затронуты сторонами. Кроме того, министры обсудили региональные вопросы и вопросы двусторонних отношений.

«Мы хотели бы как можно скорее видеть Грузию в НАТО, как и в ЕС. Тогда, после вступления в том числе Грузии и других стран этого региона, мы могли бы видеть Европу как единую, объединенную и демократичную. Без Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Молдавии этот европейский проект по-прежнему не завершен. Мы не прекратим усилия, чтобы завершить этот проект европейской трансформации в свободный, демократический континент», — цитирует слова Ващиковского Эхо Кавказа.

Он также объявил об инициировании Польшей и Грузией «Тбилисской конференции» с участием экспертов, цель которой — обмен опытом о процессе присоединения Польши к ЕС.