Миндия Джанелидзе рассказал о ситуации в ущелье Амали-Девдораки

Секретарь совета безопасности и управления кризисами Миндия Джанелидзе на специальном брифинге сегодня рассказал о ситуации в ущелье Амали-Девдораки, где ночью произошло стихийно бедствие  — сход оползней.

По его словам, установленная в ущелье система предварительного оповещения сработала хорошо, поэтому стало возможным своевременно  закрыть движение по дороге и  обеспечить безопасность населения.

«Все соответствующие ведомства сработали координировано. Пользуясь случаем, хочу от имени совета безопасности и управления кризисами поблагодарить сотрудников всех ведомств, которые своевременно отреагировали на стихию. Хочу выразить благодарность всем местным жителям за проявленное  терпение и сотрудничество», — сказал Джанелидзе.

Он сообщил, что сегодня утром представители соответствующих ведомств и независимые эксперты на вертолетах осмотрели хону стихии,  ледник Девдораки и русло реки Девдораки. Были установлены причины вызвавшие стихию и оценены возможные угрозы.

«По имеющейся информации, в транзитной зоне ущелья остались  около 150 кубометров платов земляной массы, которые в случае осадков могут начать движение со скоростью 20 миллиметров в час или больше.

Началась разработка проекта восстановительных работ. С учетом возможных угроз, вести дорожные восстановительные работы можно будет только днем, в процессе в режим постоянного наблюдения. На восстановление дороги не месте мобилизована необходимая техника», — заявил Миндия Джанелидзе.