Итоги визита: Берлин пока не видит Грузию в НАТО

В среду, 15 июня, в рамках своего официального визита в Германию премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Как сообщает DW, в своих выступлениях на совместной пресс-конференции по их итогам главы правительств ФРГ и Грузии обменялись дежурными любезностями, говорили о расширении двусторонних контактов в экономической, образовательной и культурной сферах. При этом Квирикашвили и Меркель только вскользь затронули темы, которые интересовали журналистов в первую очередь — визовая либерализация и отношения Грузии с НАТО.

Что мешает отмене визового режима?

Георгий Квирикашвили назвал обещанную Евросоюзом Грузии отмену визового режима «эпохальной вехой» для граждан его страны. Приехавших с ним в Берлин грузинских журналистов, естественно, интересовало, когда же для Грузии настанет эта новая «эпоха». Комиссия ЕС установила, что Грузия, как и Украина, уже выполнила все условия, необходимые для отмены виз при поездках их жителей в страны Европейского Союза. Но возникло новое препятствие.

Берлин опасается наплыва беженцев из «безвизовых» стран

Как пояснила Ангела Меркель, речь идет о создании механизма, позволяющего оперативно делать исключения из безвизового режима в том случае, если вдруг граждане какой-нибудь страны начнут без виз въезжать в ЕС и просить здесь убежища. «Такая ситуация, — добавила Меркель, — у нас возникла в прошлом году в отношениях с Сербией, и мы не хотим ее повторения».

На самом деле Сербия здесь почти ни при чем. Безвизовый режим с Грузией и Украиной стал своего рода заложником так называемого миграционного пакта ЕС с Турцией, которой в ответ на ее помощь в решении европейской проблемы беженцев была — среди прочего — обещана отмена виз уже с 1 июля. В Берлине же опасаются, что из Турции в Германию за убежищем в таком случае начнут в массовом порядке приезжать преследуемые на родине курды.

Вопрос находится на рассмотрении в Европарламенте. Ангела Меркель выступает за скорейшую имплементацию упомянутого механизма, обещает не возражать против рекомендации Комиссии ЕС и надеется, «что уже в ближайшее время тема визовой либерализации для граждан Грузии может быть поставлена на голосование». При этом она дала понять, что, скорее всего, визовый режим будет отменен одновременно и для Грузии, и для Украины.

Грузия и НАТО

Из ответов канцлера и премьер-министра на вопросы журналистов о перспективах присоединения Грузии к НАТО стало ясно, что в этой теме Берлин и Тбилиси остаются на разных позициях.

Георгий Квирикашвили недвусмысленно заявил, что Грузия стремится не только в Европейский Союз, но и «находится на пути интеграции в НАТО». Он твердо исходит из того, что Грузия станет членом Североатлантического альянса, а «окно возможностей» для вступления в НАТО откроется, по его словам, тогда, когда для этого будет подходящий международный контекст.

Ангела Меркель принимала Георгия Квирикашвили с военными почестями
Ангела Меркель принимала Георгия Квирикашвили с военными почестями

Для канцлера ФРГ это вообще не тема. С точки зрения Меркель, во взаимоотношениях НАТО с Грузией уже «найдено хорошее решение» и сотрудничество находится на «очень хорошем уровне». Она напомнила об «интенсивных дискуссиях», которые велись о возможном присоединении Грузии к НАТО в преддверии саммита альянса в Бухаресте в 2008 году, и рада, что вместо этого «были найдены прагматичные пути для тесного сотрудничества с Грузией».

Одновременно Ангела Меркель заявила, что на предстоящем саммите НАТО в Варшаве «пакет» кооперации с Грузией, принятый на встрече лидеров альянса в Уэльсе, будет, скорее всего, дополнен новыми мерами. «Я думаю, тем самым мы находимся на совместном пути, — заявила она, — который разумно отражает существующие реалии, но вместе с тем способствует повышению обороноспособности Грузии».

Под «существующими реалиями» Меркель, очевидно, подразумевает натянутые отношения с Россией и проблему Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси считает оккупированными российскими войсками. В этой связи она в очередной раз подчеркнула, что Германия выступает за территориальную целостность Грузии, включая Южную Осетию и Абхазию.