Мы хотим, чтобы коммерческие банки предоставляли больше информации желающим получить кредит, заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе журналистам, после первой официальной  встречи с представителями коммерческих банков Грузии.

«Мне нужно было определенное время, чтобы ознакомиться с ситуацией, я хочу установить  тесную связь, отношений с коммерческими банками. Мы хотим лучше узнать, что их беспокоит, какие у них предложения. Именно этому служила сегодняшняя встреча», — заявил Коба Гвенетадзе.

По его словам, было обсуждено несколько вопросов, один из которых касался ларизации.

«На сегодняшний день в Грузии довольно высока долларизация и мы предпринимаем определенные шаги для ее снижения, чтобы если в будущем будут негативные шоки, они не так болезненно отразились на населении, как в прошлом году. Мы хотим, чтобы долгосрочные кредиты в лари были как можно более доступными», — заявил глава НБГ.

Беседа коснулась и вопроса защиты прав потребителей.

«Думаю, это важно и для коммерческих банков, чем больше довольных клиентов у них будут, тем лучше будет для банков. Мы хотим, чтобы они были более открытыми, предоставляли больше информации желающим получить кредит. Хотим внести определенные изменения в правила получения кредитов», — отметил Гвенетадзе.

Новым президентом Национального банка Грузии стал Коба Гвенетадзе после того, как 17 марта президент Георгий Маргвелашвили утвердил его на этой должности по представлению Совета НБГ.На этом посту Гвенетадзе сменил Георгия Кадагидзе, семилетний срок полномочий которого истек в конце февраля этого года.

До назначения на этот новый пост Коба Гвенетадзе работал советником в компании по экономическим вопросам Galt and Taggart, в 2002-2015 гг. он занимал должность старшего экономиста в Департаменте Среднего востока и Центральной Азии МВФ в Вашингтоне. До того он был на государственной службе и в 2001-2002 ггю занимал должность заместителя государственного министра, а в 2000-2001 гг. был заместителем министра финансов.

Национальный банк Грузии с 15 июня установил новый обменный курс лари в отношении доллара —  2.1324. Сегодняшний курс составлял 2.1291. Разница в курсах — 0.0033.

С 15 июня начнет действовать и новый обменный курс лари в отношении евро — 2.3934. Сегодняшний курс составлял 2.3999. Разница в курсах 0.0065.