Парламент Грузии рассмотрит «немецкую модель» избирательной системы

Сегодня парламент Грузии на пленарном заседании рассмотрит «немецкую модель» избирательной системы. Рассмотрение будет проходить в первом чтении. Планируемые в Избирательном кодексе изменения, инициированы фракцией «Республиканцы».

Принятие проекта возможно в условиях полной мобилизации оппозиционных депутатов, «Единое национальное движение» продолжает бойкотировать парламентские заседания.

Согласно инициированному в парламенте проекту, 77 депутатов  будут избраны по партийному списку, а 73 – по мажоритарному.

Немецкая модель предполагает изменение порядка распределения мандатов в рамках избирательной системы, все победившие мажоритарные кандидаты получат места в парламенте, несмотря на то, каковы показатели у партии по пропорциональной системе. Если же по пропорциональной системе партия покажет более высокий процентный показатель, чем количество тех, кто прошел в парламент в качестве мажоритария, партия дополнит места из партийного списка.

По немецкому проекту, если партия(избирательный блок) преодолеет избирательный порог, однако, как по пропорциональной, так и мажоритарной системе получит менее 6-ти мандатов, ей будут даны дополнительные мандаты, чтобы их стало шесть, для этого же по одному мандату по очереди будут взяты у тех избирательных субъектов, которые сравнительно с другими субъектами получили меньше мандатов, но при этом больше 7-ми.

Вместе с тем представленный проект не предполагает представление кандидатов в мажоритарных округах инициативными группами избирателей.