Пресса Грузии за неделю

Бидзина Иванишвили уходит

«АХАЛИ ТАОБА», По заявлению одного из лидеров «Единого национального движения» Нугзара Циклаури, за невыполненные обещания, власть Бидзины Иванишвили получит ответ на выборах. По его словам,  население больше не потерпит столько лжи с его стороны. «Избиратели отпустят его домой. Но, ему придется не только уйти домой,  но и покинуть Грузию. Он сам предсказал подобное. Во время встречи с журналистами Иванишвили заявил, что в случае поражения на выборах он уйдет домой. Это его слова и ему на самом деле придется уйти», – отмечает Циклаури.

Для чего Иванишвили назначил «подозреваемого» Каладзе главой избирательного штаба?

«АЛИА», По заявлению эксперта Валерия Гелбахиани, следствием не установлено, что за произошедшим в селе Корцхели инцидентом стоял вице-премьер Каха Каладзе, но всем известно, что именно он был заказчиком инцидента. «Просто невероятно, что человек, который подозревается в организации насилия, назначен главой избирательного штаба. Наверное, можно предположить, что на будущих парламентских выборах будет использована методология насилия, а заказчик не будет наказан. Не думаю, что общественность нормально воспримет назначение подозреваемого в инциденте Корцхели главой избирательного штаба, а у посла США также вряд ли будет позитивная реакция на это. У Бидзины Иванишвили был шанс стать национальным героем. Но он остался лидером своей партии и сегодня заботиться только о победе «Грузинской мечты», других задач у экс-премьера нет. Его цель сохранить власть, которая не ограничена конституционными рамками. У него нет никакого желания выходить из этой тени», — отмечает Гелбахиани.

«Визовая либерализация может быть отложена до выборов»

«РЕЗОНАНСИ», Визовая либерализация будет отложена до парламентских выборов – к такому заключению приходят специалисты. Они считают, что процесс в нашу пользу не завершится и 10 июня, во время очередного обсуждения вопроса. По мнению экспертов, как видно, во время исполнения технических работ грузинское правительство забыло о не менее важном факторе – лоббистской деятельности и результат не заставил себя ждать. Несмотря на то, что Грузия выполнила все требования, процесс предоставления визовой либерализации затягивается и предположительно, будет отложен до октября.

Будущий парламент будет многопартийным, а правительство – коалиционным

«РЕЗОНАНСИ», По заявлению одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили, ожидания экс-премьера Бидзины Иванишвили в связи с тем, что «Грузинская мечта» войдет в будущий парламент большинством, преувеличены. По его мнению, парламент будет многопартийным и не исключено, что потребуется создание коалиции. Бердзенишвили также отметил, что в случае попадания в законодательный орган, Республиканская партия возможно будет сотрудничать со всеми, кроме пророссийских сил. «Очевидно, что Иванишвили болеет за одну политическую партию и не смотрит в сторону бывших коллег и друзей. Но, реальность совсем иная и предположительно, будущий парламент будет многопартийным, а правительство – коалиционным», — отмечает Бердзенишвили.

В Панкиси задержали двух человек

«РЕЗОНАНСИ», В ущелье Панкиси задержали двух человек – Руслана Мачаликашвили и Аслана Хангошвили. Они обвиняются в сопротивлении полиции. По предварительной информации, противостояние между молодыми людьми и полицейскими произошло в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль за нарушение правил дорожного движения.