В Грузии стартовала предвыборная кампания

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня подписал распоряжение президента Георгия Маргвелашвили о назначении на 8 октября очередных  выборов в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарской автономной республики и начале  предвыборной кампании, сообщила пресс-служба грузинского правительства.

Сегодня в Грузии официально началась предвыборная кампания — партии получают право на агитацию: расклеивание плакатов, размещение баннеров,  им предоставляется бесплатный эфир для политической рекламы на телевидении.

Cразу после начала предвыборной кампании вступает в силу запрет на использование административного ресурса — высокопоставленные чиновники не cмогут участвовать в агитационных мероприятиях партий.

За места в законодательном органе будут бороться, по предварительным данным, более 30 партий. Зарегистрировать партию можно до 1 августа.
Грузинские эксперты полагают, что, как и на предыдущих выборах 2012 года, главными соперниками будут правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», основанная экс-премьером Бидзиной Иванишвили, и бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), созданная экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Согласно конституции, предвыборная кампания должна начаться не позднее, чем за 60 дней до выборов. Сначала президент предлагал начать кампанию в мае, однако, после консультаций с правительством  для экономии средств было решено, что кампания продлится четыре месяца и начнется 8 июня.Это будет самая долгая избирательная кампания перед выборами за всю историю Грузии.