МИД Грузии не подтверждает отсрочку визовой либерализации до октября

Замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе сообщил агентству «IPN», что грузинская сторона не владеет информацией об откладывании этого вопроса и надеется на скорое завершение процесса уже этим летом.

«Подобной информации у нас нет. Такого рода заявлений в Европарламенте делается очень много со стороны представителей различных партий. Мы ожидаем ускорения и быстрого завершения процесса», — заявил Гигиадзе.

По мнению замглавы МИД, ситуация разъяснится после рассмотрения Советом министров юстиции и внутренних дел ЕС, который состоится 10 июня.

До октября текущего года обсуждение вопроса визовой либерализации для Грузии в Европарламенте не планируется, — об этом заявил член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский после встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Страсбурге. Главной темой встречи был так называемый «дефицит демократии в Грузии».

«Мы обсуждали политзаключенных, участившиеся случаи преследовании СМИ, конкретно дело «Рустави 2», давления на конституционный суд и депутатов в ходе избирательного процесса в Зугдидском муниципалитете. По европейским демократическим стандартам Грузия обязана пресекать подобное», — заявил Сариуш-Вольский.

По его словам, ввод визовой либерализации для Грузии не зависит от состояния демократии в стране.
«Мы говорим, что Грузия получит визовую либерализацию позже, но чем больше она сделает для искоренения «дефицита демократии», тем быстрее и легче это произойдет», — отметил Сариуш-Вольский.