По данным Центральной избирательной комиссии заявки на регистрацию для участия в парламентских выборах подали 25 политических партий, говорится в сообщении Центральной избирательной комиссии. Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября, предвыборная кампания официально начнется 8 июня. ЦИК Грузии с 1 апреля начал процесс регистрации партий для участия в выборах.

Первой зарегистрированной партией стала партия «Народная власть», одним из основателей которой является Леван Мамаладзе — разыскиваемый Интерполом экс-губернатор Квемо Картли. В список вошли также «Лейбористская партия» Шалвы Нателашвили, «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили, «Демократическое движение – единая Грузия» экс-председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

В парламент Грузии также хотят попасть «Коммунистическая партия Грузии», «Социалистическая партия», «Европейские демократы», «Общество Мераба Костава» и другие небольшие партии.

Как ни странно, но заявок на регистрацию не было получено от «тяжеловесов»: правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузии», «Республиканская партия», «Наша Грузия – свободные демократы» Ираклия Аласания, «Единое национальное движение» и партия «Государство для народа» Пааты Бурчуладзе.

Партии, у которых есть представитель в парламенте, могут подать заявку на регистрацию за 57 дней до дня выборов, остальные же — до 1 августа.

Для участия в выборах партии должны будут предоставить свой устав и документ о регистрации в Агентство публичного реестра.

До 15 августа партии также должны предоставить в ЦИК Грузии списки из 25 тысяч избирателей. В том случае, если у партии есть свой представитель в органах местного самоуправления по итогам выборов 2014 года , то она представляет список из 1 тысячи избирателей.

ЦИК Грузии обязан завершить регистрацию всех партий за 30 дней до выборов и опубликовать окончательный список партий у себя на сайте.