Школа военной горной подготовки в Сачхере ищет новую территорию для учений

Школа военной горной подготовки имени полковника Бесика Кутателадзе  ищет новую территорию для учений – проблемой стала принадлежащая патриархии земля. Территория, где военнослужащие проходили подготовку, уже огорожена. На принадлежащей патриархии земле начались строительные работы.В связи с тем, для чего стало необходимым огораживать территорию и ставить запрещающий трафарет, в монастыре комментариев не делают. В патриархии заявляют, что это собственность монастыря. Информацию подтверждают  местные власти.

Конкретно какая территория принадлежит патриархии, и когда произошла ее передача, гамгебели (глава местной исполнительной власти) района не знает. По его словам, подобная ситуация уже была , когда его назначили на должность.

Пакет «усиленного сотрудничества» с Грузией был утвержден на последнем саммите НАТО, состоявшемся в Уэльсе 4–5 сентября 2014 г. Он  предусматривает оказание всесторонней помощи на пути  членства Тбилиси в альянсе и переводит отношения Грузии и НАТО на новый уровень. Пакет «усиленного сотрудничества» с Грузией  призван обеспечить гораздо более тесную связь с альянсом, что, по мнению натовских стратегов, должно помочь ей достичь значительных успехов в процессе ее подготовки к членству в НАТО.

Более того, на Уэльском саммите Грузия вошла в число пяти государств (Австралия, Финляндия, Иордания и Швеция),  получивших «повышенный статус» НАТО — самое высокое положение без фактического членства в Альянсе. Таким образом, саммит НАТО в Уэльсе продемонстрировал повышенную заинтересованность Вашингтона в вопросе о расширении НАТО за счет возможного включения в него некоторых постсоветских стран и, прежде всего, Грузии.

Не случайно,  что во время своего визита в Тбилиси, состоявшегося сразу после саммита НАТО, министр обороны США Чак Хейгел заявил: «новый статус Грузии как партнера НАТО с усиленными возможностями является еще одним этапом на пути ее вступления в альянс, и мы обязательно продолжим углубление военного сотрудничества с Грузией, особенно на фоне агрессии России на Украине «. Все это подтверждает, во-первых, растущую поддержку Грузии со стороны НАТО, направленную на модернизацию системы безопасности этой страны, что является одним из ключевых требований НАТО на пути членства Тбилиси в Альянсе, и, во-вторых, серьезность намерений НАТО и США в отношении проводимой ими политики в Грузии.

С открытием центра НАТО в Грузии функции альянса в отношении проводимой им политики в этой стране существенно расширятся. Если ранее совместные учения вооруженных сил Грузии и НАТО в целом были направлены на подготовку к участию в миротворческих операциях, то открытие совместного центра предусматривает создание новых возможностей в области двустороннего сотрудничества, призванного, в первую очередь, усилить обороноспособность этой страны. И хотя учебный центр от  военной базы отделяет всего лишь один шаг, обеими сторонами подчеркивается, что этот центр не следует рассматривать как военную базу, так как у него не будет функции решения конкретных боевых задач, а потому его создание не является шагом, направленным против России.

Об этом также заявил и Спецпредставитель премьер-министра  Грузии по взаимоотношениям с  Россией Зураб Абашидзе, подчеркнув, что «объект имеет узкую специализацию  и может быть использован лишь в  качестве учебного центра».

Показательно, что подобный центр в Грузии уже активно функционирует. Таким центром стала Сачхерская школа военной горной подготовки , в которой проходят обучение военнослужащие из Армении, Азербайджана, Украины и других государств, не являющихся членами НАТО.  Согласно заявлению правительства Грузии  «новый объект не направлен против интересов России, а будет служить «исключительно укреплению мира в регионе».