Президент Грузии провел первую с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в рамках рабочего визита в Страсбург  провел первую с генсеком Президент Грузии Турбьерном Ягландом. По информации администрации президента Грузии, на встрече обсуждались ситуация на «оккупированных территориях», вопросы безопасности, защиты прав человека и подготовки к парламентским выборам.

Как заявил секретарь президента по вопросам международных взаимоотношений Тенгиз Пхаладзе журналистам Президент Грузии еще раз выразил беспокойство в связи с событиями, происшедшими 19 мая в селе Хурча, где был убит гражданин Грузии. По мнению Георгия Маргвелашвили, «этот криминальный акт явно показывает, какое положение сложилось на оккупированных территориях с точки зрения безопасности и защиты прав человека».

Правительство Грузии считает, что инцидент в Хурче доказывает необходимость введения мониторинга прав человека на «оккупированных территориях».Георгий Маргвелашвили еще раз подчеркнул значение тесного сотрудничества между Советом Европы и Грузией и отметил, что высоко ценит консолидированный доклад СЕ по конфликтам в Грузии. Он выразил надежду, что работа в этом направлении будет продолжена, и Совет Европы не пожалеет усилий для получения доступа на «оккупированные территории».

Что касается парламентских выборов, генсек Совета Европы положительно оценил решение об увеличении предвыборного периода, так как у партий будет больше времени для работы с избирателями.

Стороны подчеркнули значение тесного сотрудничества властей Грузии с Венецианской комиссией, в том числе в вопросе внесения изменений в закон «О Конституционном суде».