Картины Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили на аукционе «Сотбис»

Аукционный дом «Сотбис» выносит на продажу картины Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили. Они будут выставлены в секции русского искусства.

ПО информации «Сотбис», начальная цена портрета Нико Пиросмани работы Ладо Гудиашвили составляет 4 тысячи футов стерлингов, а картина самого Пиросмани «Олень на водопое» — оценивается в 150 000 фунтов стерлингов.

В июне 2015 года картина Пиросмани «Ночь на Арсенальной горе» была продана на аукционе «Кристи» за  1 486 100 долларов которую купил Бидзина Иванишвили.

Нужно отметить, что в прошлом году грузинская сторона сделал специальное заявление по поводу выставления картин грузинских художников в русской секции. Тогда министр культуры Михаил Гиоргадзе  предложил либо создать в Аукционном доме  грузинскую секции, либо выставлять работы грузинских мастеров в европейской секции. Однако картины Гудиашвили и Пиросмани и на этот раз выставляются в русской секции, но  рядом с фамилиями художников в скобках указано, что они грузины.

В 2013 году на аукционе «Сотбис», в рамках «Недели русского искусства», была представлена картина Ладо Гудиашвили «Соблазн», которая была продана за 782 500 фунтов. Об этом сообщала официальная вэб-страница «Сотбис».Информацию подтверждала и владелец «Галереи Байя» Байя Цикоридзе.Начальная цена картины была 400-600 тысяч фунтов.