Согласно изменениям, вошедшим в Налоговый кодекс Грузии, Служба доходов Министерства финансов не сможет арестовать банковские счета компаний без суда. 2 июня в Налоговом кодексе утверждена надлежащая поправка.

«Сегодня Служба налогов правомочна наложить арест без суда. Служба налогов, в случае необходимости, опять наложит арест на счета, только в течение 48 часов должна получить согласие суда. Если согласие суда не получится, арест автоматически будет считаться отмененным»- говорит министр финансов Хадури.

В бизнес-ассоциациях считают, что поправки служат улучшению бизнес среды, однако в то же время говорят, что суд часто принимает то решение, какой иск предъявляет Служба налогов.

Вместе с этим изменением в Налоговом кодексе заработала поправка, по которой почти 100 000 плательщикам списали налоговые задолженности, начисленные до 2011 года, и все налоговые санкции (пенья), начисленные до 2013 года, если компании согласны на уплату основной суммы (за которые Служба налогов начала иски против них). Размер списанных налогов составляет почти 2 миллиарда лари.