Правительства Грузии и тихоокеанского государства Тувалу решили начать переговоры об отмене визового режима между странами, — под соответствующим распоряжением правительства подписался премьер Грузии Георгий Квирикашвили.

Страны уже обменялись нотами, а после переговоров будет составлен текст соглашения об упразднении виз.

Тувалу и Вануату оказались среди нескольких стран, которые вслед за Россией, после августовской войны 2008 года, признали независимость грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона. Позже эти тихоокеанские государства отозвали свои признания.

Грузия установила дипломатические отношения с Вануату в 2013 году, а с Тувалу – в 2014-м. Тихоокеанские страны признали суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.

Тува́лу (тувалу Tuvalu, англ. Tuvalu; до 1975 года — Острова́ Э́ллис) — тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере и северо-востоке с территориальными водами Кирибати, на востоке — с территориальными водами Токелау, юго-востоке — с водами Самоа и Островов Уоллис и Футуна, на юге — с водами Фиджи, на юго-западе и западе — с водами Соломоновых Островов. Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км². Население страны — 11 206 чел. (2011, оценка). Столица — Фунафути.

Острова Тувалу были открыты испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году. В 1892 году архипелаг стал британским протекторатом Острова Эллис, а в 1916 году — частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. На референдуме 1974 года полинезийское население Островов Эллис проголосовало за отделение от микронезийских Островов Гилберта (впоследствииКирибати), и уже в следующем году архипелаг стал отдельной британской колонией Тувалу. Независимость острова получили в 1978 году. Тувалу — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.