В Грузии появилась первая рота с лицензией Североатлантического альянса, теперь НАТО может использовать подразделение в любой своей операции.

Сертифицированной стала рота «Альфа» 12-го легкого пехотного батальона четвертой механизированной бригады ВС Грузии. «Это подразделение прошло нашу внутреннюю оценку и несколько оценочных уровней НАТО. Рота находится в боевой готовности для того, чтобы принять участие в любой операции НАТО в рамках сил быстрого реагирования, если альянс сочтет это необходимым», — сказал замглавы Генштаба ВС Грузии Омар Бегоидзе.

По оценкам учредителя  Кавказской дипломатической академии Георгия Тумасяна, состоявшиеся грузино-американо-британские военные учения «Достойный партнер 2016» являются наглядным примером  поддержи Грузии Западом.

«Даже в тех условиях, когда Грузия еще не является челном НАТО, страна уже имеет сертифицированную альянсом роту. Рота «Альфа» 12-го  батальона легкой пехоты четвертой механизированной бригады стала полностью совместимой с НАТО и в последующие три года, в случае необходимости, может быть использована как сила быстрого реагирования НАТО», — заявил Георгий Тумасян.

По его словам, состоявшиеся в Грузии масштабные учения стали еще одним шагом на пути приближения Вооруженных сил Грузии к стандартам НАТО и очередным шагом  получения французской системы воздушной обороны.