По приглашению совета безопасности и управления кризисами в Грузии находится миссия технических советников космического офиса ООН  (UNOOSA)

Члены миссии встретились сегодня с директором Национального центра аппарата совета по безопасности и управления кризисами Георгием Гибрадзе, руководителем департамента внутренней безопасности и правопорядка Георгием Сванидзе, главой департамента экономической безопасности Александром  Ревия и  старшим советником  Национального центра Русудан Кахишвили.

Как сообщает пресс-служба аппарата совета по безопасности и управлению кризисами, UN-SPIDER была создана в 2006 году для прогнозирования стихийных бедствий и мониторинга космических спутников. Полученная со спутника информация позволяет прогнозировать стихию, облегчает принятие решений в кризисных ситуациях и подсчитывать ущерб. Цель этой программы – открыть доступ к такой информации  странам и организациям.

«Цель визита миссии — ознакомиться с инфраструктурой национальных пространственных данных и изучить возможности геопространственных технологий и разработка рекомендаций по их развитию. Создание  унифицированных пространственных данных и использование их по назначению существенно поможет в планировании превентивных мероприятий по природным катастрофам и управлению кризисными ситуациями», — заявил  Георгий Гибрадзе.

Со своей стороны руководитель миссии Лорант Заран отметил, что команда советников состоится из специалистов разного профиля высокой  квалификации.

«Члены команды отличаются высоким профессионализмом. Они осуществляли немало проектов в разных странах. Поэтому, рекомендации, которые они выдадут в конце визита,  помогут Грузии  в объединении и развитии существующих данных. Использование данной системы  можно будет как в превенции кризисов, так и при управлении кризисами», — заявил Лорант Заран.

В рамках визита запланированы встречи делегации в различных государственных ведомствах. Члены миссии также осмотрят в селе Ахалбада и ущелье реки Девдораки  оползнево и селеопасные зоны.

Визит миссии  UN-SPIDER завершается 6 мая.