. © 

Глобальный вызов против цивилизованного мира

«Это глобальный вызов против цивилизованного мира, у которого  много измерений, это  вызов нового типа в международных отношениях», — заявила  представитель Ассоциации реформ Грузии Элене Хоштария, комментируя последние теракты в Европе в ток-шоу «Рустави-2».

«Одно измерение этого ISIS, которая совершила сегодняшние террористические акты, это сконцентрированное в Сирии и Ираке «Исламское государство», пытающееся уничтожить всех других и создать  исламское пространство.  Это идеология нового типа, в отличие от других террористических организаций.

Второй вызов, который также нов, это то, что поле битвы внутри Европы и оно невидимо. Люди, совершающие террористические акты, зачастую являются гражданами этих стран, а значит, система безопасности либеральных стран пока не устроена так, чтобы борьба с подобными явлениями была эффективной.

Третье измерение – это идеологическое измерение, борьба идей. Радикальны ислам говорит, что  для нас неприемлемо то, что происходит в Париже, колыбели либеральной идеологии, в Брюсселе, столице европейской цивилизации. Именно  сюда, в сердце Европы, и приходятся удары.

Также есть четвертое измерение — геополитическое, в котором велика роль России, поскольку Россия пытается манипулировать именно этим терроризмом. Поддержка Россией режима Ассада является одним из факторов, из-за чего борьба с ISIS и терроризмом не эффективна. Помимо этого Россия пытается обострить ситуацию в Европе  провоцированием миграционной волны», — заявила Элене Хоштария.