. © 

Законодательная инициатва реформы службы безопасности

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» в связи с распространением  видеокадров личной жизни грузинских политиков разработала законодательную инициативу. На сегодняшнем брифинге исполнительный секретарь партии, депутат Серго Ратиани представил эту инициативу. ЕНД предлагает создать вместо СГБ (службы госбезопасности), Национальное агентство безопасности, в функции которого будет лишь противодействие терроризму  и контрразведка,далее:

1. Отменить институт ОДР ( офицер действующего резерва)

2. Изменить институт слежения и прослушивания. Закон должен основываться на требования неправительственного сектора. Инициатива кампании «Это тебя касается» уже есть и необходимо начать реформирование.

3. Необходимо создать независимый следственный орган, который будет контролировать правоохранителей.

4. Необходимо усилить гражданский контроль, расширить полномочия парламентского комитета по обороне и безопасности, что очень важно.

Необходимо радикально изменить законодательство. У нас нет надежды, что сегодняшнее большинство согласится с нами, но у нас есть инициатива и общественность должна сделать все, чтобы изменить это до выборов,  — заявил Ратиани.