. © 

Прокуратура вернула законным владельцам конфискованную собственность

Прокуратура Грузии вернула законным владельцам конфискованную собственность на 13 млн. лари.По словам заместителя директора департамента Главной прокуратуры  Коки  Кацитадзе,  за год ими раскрыто 29 дел, касающихся незаконной конфискации частной собственности при правительстве националов.«В ходе следствия разоблачены 22 должностных лица, пострадавшими признаны 40 человек, возвращена как движимая, так и недвижимая собственность на 13 млн. лари. В том числе  39 дорогостоящих автомобилей, 2 земельных участка, 3 квартиры, 1 офис, 48  золотых изделий, а также  винзавод в Телави», — заявил Кока Кацитадзе в эфире ТВ «Маэстро».

По его словам, в данное время в производстве департамента 307 дел, но это не только дела, касающиеся конфискации имущества.  Среди  них есть дела о пытках, принуждению к определенным действиям в правоохранительных органах и учреждениях исполнения наказаний.

«Существует распоряжение правительства о возвращении только той собственности, которая в данное время находится на балансе государства.  А что касается компенсаций,  об этом в распоряжении ничего не сказано, и это  выходит за компетенцию прокуратуры.  Исходя из того, что мы обязаны расследовать  преступные действия, установить, что пострадавшемудействительно нанесен ущерб и собственность у него отобрана в принудительном порядке,только после этого включаются компетентные органы, Министерство экономики и Агентство управления собственностью. Уже в их компетенции возвращение собственности», — сказал Кацитадзе.

Он также отметил, что только часть из уличенных в незаконных действиях чиновников привлечена к ответственности. В частности, из разоблаченных 22 чиновников, против пяти начато уголовное преследование, против двух по причине их смерти следствие прекращено, против остальных применены дискреционные  полномочия, поскольку они сотрудничали со следствием и разоблачили вышестоящих  лиц, по указанию которых действовали.