. © 

Аласания о переговорах с «Газпромом

«Несмотря на серьезное давление России, в свое время Азербайджан не прекратил поставки природного газа в Грузию и продолжал поддерживать нас», заявил в эфире телекомпании «Рустави 2» бывший министр обороны Грузии, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания.

По словам политика, переговоры грузинского правительства с «Газпромом» порождают серьезные вопросы и министр энергетики Грузии должен ответить на них.

«Когда у нас есть возможность получать природный газ от стратегического партнера в любом объеме, то непонятно почему нужно делать выбор в пользу «Газпрома». Если это не так, тогда эта позиция должна быть подтверждена публично. Темп технических инноваций в мире достиг пика: обновляемая энергия, гидроресурсы, которые могут быть разработаны и в Грузии. Почему на этом фоне делается выбор в пользу российской энергетической компании? Общественность должна быть проинформирована», — отметил Аласания.

Политик также отмечает, что позиция позицию правительства Грузии по вопросу переговоров с «Газпромом» не могут понять в США».

«В Вашингтоне мне сказали, что Грузия имеет суверенное право распоряжаться своей судьбой. Но, конечно, все думают о том, что для обеспечения энергетической независимости Грузии в свое время было затрачено много усилий. Лично я в 2011 году был участником переговоров по проекту основного экспортного трубопровода Тбилиси-Баку-Джейхан, и видел, как боролась с этим проектом российская власть…

Кроме этого, Азербайджан – стратегический партнер Грузии. Мы должны хорошо уяснить себе, что в свое время Баку не прекратил поставки голубого топлива в Грузию и продолжал поддерживать нас, несмотря на серьезное давление России. Мы должны уважать надежного партнера и продолжать с ним сотрудничество», — отметил лидер «свободных демократов