. © 

Штраф вместо лишения прав

Санкция  лишения водительских прав по ряду нарушений правил дорожного движения меняется на денежный штраф.  Соответствующие поправки вносятся в  Кодекс административных правонарушений Грузии. Законопроект уже внесен на обсуждение парламента.

Как заявляют в МВД,  замена лишения водительских прав на денежный штраф обусловлена  введением  системы баллов. В частности,  если действующим законодательством за  тонированные стекла в автомобиле на третий и последующие случаи водитель наказывался шестимесячным лишением прав,  эта  норма меняется на денежный штраф в 300 лари. Лишением водительских прав на год наказывается  наличие на транспортном средстве мигалки или других специальных звуковых сигнальных средств, а также использование окраски, характерной  для транспортных средств оперативной или специальной службы. Согласно  поправкам,  за данное правонарушение нужно будет  выплатить штраф размером в 300 лари.

На штраф в 100 лари также  меняется лишение водительских прав на год  создание помех в движении  тех транспортных средств, на которых включены  специальные сигналы или которые осуществляют эскорт.