. © 

Ложь о лаборатории Лугара в Грузии

 Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара является открытой в профессиональном плане организацией, а некоторые СМИ распространяют ложную информацию, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

На этот раз ярмянские СМИ сообщили, что активизацию ОРВИ и гибель более десяти человек от H1N1 в Армении некоторые эксперты связывают с действующей в Грузии лабораторией Лугара. При этом напомнили о распространившихся ранее утверждениях в прессе, что в лаборатории создается биологическое оружие и проводятся опасные эксперименты на людях и животных.

«Это полная глупость. Это абсолютное незнание и ложь спецслужб одной из стран. Подобные непрофессиональные статьи постоянно пишут, в том числе и на несерьезных грузинских сайтах», — сказал Имнадзе.

Он отметил, что распространение гриппа в Армении началось гораздо раньше и интенсивнее, чем в Грузии.

«У нас сейчас начался рост случаев гриппа, и мы еще не дошли до эпидемической ситуации.

Лаборатория является открытым для профессионалов учреждением.

«В профессиональном плане это абсолютно открытая лаборатория, но мы не можем сделать ее экскурсионным объектом. Это все-таки лаборатория. В нашей лаборатории работают  российские ученые,  американцы,  немцы, турки, армяне, азербайджанцы. Так что там ничего скрытого нет. Просто глупо об этом говорить», — сказал Имнадзе.

Более того, он подчеркнул, в лаборатории ранее побывали журналисты одного из российских телеканалов.