. © 

Табачная продукция дорожает

 Из-за увеличения акцизной ставки цены на табачную продукцию выросли от 28 до 35 тетри. Как известно с 1 января 2016 года начали действовать внесенные в налоговое законодательство изменения, согласно которым фиксированная акцизная ставка на табачную продукцию повышена на 20 тетри, а от стоимости – на 5%.

Более конкретно, увеличение акциза по-разному отразилось на ценах тех или иных сигарет. Так, если пачка сигарет стоила 1,5 лари, то акцизная ставка увеличена на 28 тетри, в случае сигарет стоимостью 2 лари – на 30 тетри, в случае 2,5-ларовых сигарет – на 33 тетри и в случае сигарет стоимостью 3 лари – на 35 тетри.

Вместе с тем, как поясняют в Минфине, резкое увеличение цен на табачную продукцию в некоторых пунктах розничной торговли, не связано с акцизом.

Как заявляют в торговых киосках, повышение ставок акциза в новом году уже отразилось на цене сигарет. Некоторые магазины определенную табачную продукцию пока еще продают по старой цене, однако, по словам продавцов, ожидается увеличение цен и на эти сигареты.