. © 

Результаты опроса общественного мнения

По результатам опроса (NDI) Национально-демократического института, для 69% населения вступление Грузии в НАТО приемлемо, однако 21%  против этого. Опрос показал также  высокую степень поддержки  интеграции в  альянс среди грузинских политических партий.57% опрошенных считают, что  членство в НАТО обеспечит  безопасность страны, а 45% — что улучшит ее экономическое положение.

Согласно данным  социологического исследования  только 13% населения считают, что Грузия идет в основном в правильном направлении.На вопрос  — в каком направлении развивается Грузия – 3% ответили что в правильном, 13% — в основном в правильном направлении, 31% — не имели ответа, 17% — страна идет в основном в неправильном направлении, а 18% идет в  совершенно неправильном направлении.

Исследования общественного мнения показали, что  большинство населения страны —  58%  — за  членство Грузии в Евросоюз,  а 24%  за вступление в Евразийский союз.8% опрошенных считают, что Грузия не должна вступать ни в одну организацию.

30% населения Грузии при первичном выборе на вопрос – какая партия наиболее близка вам —  ответили, что ни одна.При первичном  выборе  наиболее близкой  назвали «Грузинскую мечту – демократическая Грузия» 18%, а при вторичном – уже 4% респодентов.По «Единому национальному движению»  результаты были 14% и 3%, за «Свободных демократов» высказались 9% и (%, «Объединенное демократическое движение» — 5% и 3%, Лебористкую партию —  5% и 4%, Альянс патриотов —  4% и 3%.

Исследование общественного мнения NDI охватывало несколько тем, в  том числе внешнюю политику, поддержку партий и текущие процессы.  Полевые работы были проведены в период с 17 ноября по 7 декабря по всей Грузии. Было опрошено 1881 человек методом выборочного отбора.