. © 

Возвращение Иванишвили связано с невыполненными обещаниями «Грузинской мечты»

Возвращение Иванишвили говорит о том, что он ошибся с уходом из политики, считает один из лидеров непарламентской оппозиционной партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе. По его словам, Иванишвили осознал, что оставленные им правительство и парламент не оправдали доверия и не смогли удержать рейтинг.

«Бидзина Иванишвили — золотой запас для «Грузинской мечты», — сказал оппозиционер.

Кацитадзе отметил, что, несмотря на падение рейтинга «Грузинской мечты» в результате недоверия к коалиции в связи с невыполнением предвыборным обещаний, «сохранилось некоторое доверие к Иванишвили». По его словам, на выборах у коалиции Иванишвили будет главным преимуществом его финансирование и его личность. Благодаря Иванишвили «Грузинская мечта» получит чуть больше голосов, отметил Кацитадзе.

«Иванишвили на выборах уже не такой решающий фактор для «Грузинской мечты», как это было на парламентских выборах в 2012 году. «Грузинской мечте» не на что рассчитывать, поэтому коалиция не меняет избирательную среду и систему, намереваясь получить на выборах фору в виде мажоритарных округов», — заявил политик.

Грузинские политологи также уверены, что Иванишвили примет участие в выборах для использования на них дополнительного ресурса — своего авторитета, считая, что падение рейтинга связано с его уходом из политики.

«Сейчас он принимает участие в выборах, так как осознает взятую в 2012 году ответственность за страну, за то, что оставленная им команда выполнила не все обещания, данные перед парламентскими выборами 2012 года», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель неправительственной организации «Центра демократического развития и гражданского общества» Владимир Божадзе.

По его мнению, Иванишвили примет активное участие в предвыборной кампании, в отборе кандидатов в мажоритарные депутаты, составлении партийного списка, станет чаще появляться в обществе и общаться со СМИ.

«На последних парламентских выборах Иванишвили не баллотировался в парламент, а был кандидатом в премьер-министры, и сейчас его участие в выборах вовсе не означает, что он начнет политическую деятельность», — отметил политолог.

«Фигура Иванишвили может сыграть решающую роль на выборах только в том случае, если он будет дополнительно финансировать предвыборную кампанию и направит финансы на привлечение активистов и агитацию», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель неправительственной организации «Центр исследований безопасности и международных отношений» Ника Читадзе.

Он сообщил, что на парламентских выборах 2012 года у «Грузинской мечты» было 11 тысяч активистов, которые привлекли на сторону коалиции своих родственников. «Это — грузинский менталитет, здесь родственные связи являются решающими, сработал принцип домино», — отметил политолог.