. © 

Премьер-министр Грузии положительно воспринял заявление Путина

Грузия готова продолжать прагматичный курс отношений с Россией, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ответ на сегодняшнее заявление российского президента Владмиира Путина о готовности отменить визовый режим для граждан Грузии.

«Мы ознакомились с сегодняшним заявлением президента России о готовности отменить визовый режим для граждан Грузии и расцениваем его как шаг в правильном направлении. Мы в 2011 году отменили визовый режим для граждан России, а в этом году увеличили срок безвизового их нахождения в стране, так как считаем, что это приведет у упрощению налаживания отношений между нашими гражданами и привлечения как можно большего количества туристов. Также мы учитывали и интересы наших соотечественников, которые проживают в России, которые выступают за упрощение поездок между двумя странами.

Несмотря на принципиальные расхождения, в том числе и по причинам войны 2008 года, в течение последних трех лет мы смогли сделать определенные шаги по налаживанию торговых, экономических, транспортных и гуманитарных отношений. Мы готовы продолжить этот прагматичный курс и ждем аналогичного шага от России.

Через несколько дней мы ждем решения визалиберализщации от ЕС, что будет для Грузии историческим явлением. Наша принципиальная позиция состоит в том, что граждане Грузии должны иметь как можно большую свободу передвижения в мире. Осмысленная политика руководства Грузии приводит к реальным достижением, что также воспринимается нашими согражданами и Западными партнерами», сказано в заявлении премьера Грузии.