. © 

Мэр Тбилиси отчитался за 2015 год

Мэр Тбилиси Давид Нармания во вторник, 8 декабря, представил отчет о проделанной работе за 2015 год представителям исполнительной и законодательной власти, сотрудникам дипломатического корпуса, а также членам неправительственных и международных организаций.

Мэр Тбилиси сообщил, что приоритетными направлениями работы столичного правительства в 2015 году было увеличение финансирования инфраструктурных, социальных, культурных и образовательных программ, при этом были сокращены представительские и административные расходы.

«Я и моя команда сделали максимум для того, чтобы активно начать выполнение наших предвыборных обещаний. Мы сделали главный акцент на те четыре приоритетных направления, которые являются главными для нашего города. Это здравоохранение и социальное обеспечение, модернизация муниципальной инфраструктуры, забота об охране окружающей среды города и детские сады, то есть забота о нашем будущем поколении», — заявил Нармания.

Мэрия Тбилиси не только увеличила объем финансирования, но и разработала целый ряд новых программ, как в сфере здравоохранения, так и в сфере социального обеспечения, отметил градоначальник.

«В итоге за год только в области здравоохранения мы потратили больше 36 миллионов лари (около 16,7 миллионов долларов) и обслужили около 45 тысяч бенефициаров. Были разработаны три новые программы в области обеспечения муниципального здравоохранения, которые активно продолжатся и в будущем году», — подчеркнул Нармания.

Мэрия Тбилиси вместе с программой всеобщего страхования, обеспечивает финансирование операций, медикаментов. Впервые в 2015 году был построен приют для бездомных, рассчитанный на 240 бенефициаров.

«Важно, чтобы в городе не замерзали бездомные. Именно поэтому нашей главной задачей было построить приют для бездомных и вместо палаточного городка сегодня у нас есть приют, рассчитанный на 240 бенефициаров. И до нового года мы переведем туда бенефициаров, чтобы они были обеспечены минимально необходимыми условиями», — отметил Нармания.

Мэрия Тбилиси сделала особый акцент на улучшение положения лиц с ограниченными возможностями, и уже утвержден трёхлетний план действий по данному вопросу, подчеркнул мэр.

«Мы уже начали осуществление этого плана. Как вам известно, в будущем году мы планируем обновление парка муниципального транспорта, в связи с чем мы активно работаем с Европейским банком реконструкции и развития. Около 200 новых автобусов, которые в будущем году будут завезены, будут полностью адаптированы для лиц с ограниченными возможностями», — заявил Нармания.

С января 2016 года мэрия Тбилиси начинает осуществление трехлетнего плана адаптации города. В рамках плана, с учетом принципов универсального планирования, будут адаптированы 315 муниципальных зданий и объектов инфраструктуры. Для этого из местного бюджета будет выделено 14 миллионов лари (около 5 млн 834 тысяч долларов).