. © 

Хидашели: В Брюсселе все отметили, что следующая остановка — Грузия

Последнюю панель высших курсов национальной обороны уступили обсуждению сотрудничества НАТО-Грузии. К участникам курса с речью обратилась министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. Министр заострила внимание на проведенном в Брюсселе министериале иностранных дел, и отметила, что впервые после 2009 года была подтверждена политика открытых дверей НАТО, что эта политика эффективная, работает, и у нее появляются страны-пользователи.

«После завершения министериала все однозначно отметили, что следующей остановкой будет Грузия, и оптимистично настроены в отношении перспективы Грузии. Именно поэтому в коммюнике появилась запись, что у Грузии есть все инструменты для подготовки к вступлению»- отметила министр обороны в своем выступлении.

Министр назвала инструментом для вступления в альянс формат комиссии НАТО-Грузия, и важным фактором с точки зрения интеграции в НАТО внутреннее отношение, настроения, и консолидированный подход Грузии.

Тинатин Хидашели также коснулась поддержки вступления Грузии в альянс со стороны стран партнеров НАТО. По ее словам, политика открытых дверей НАТО, приглашение Монте-Негро в члены НАТО, является весьма ценным процессом для Грузии. Министр привела как пример, заявление министра иностранных дел Литвы после министериала, что следующей целью НАТО является Грузия. Она также говорила о громком заявлении министра иностранных дел Словакии, что следующей станцией политики открытых дверей НАТО является Грузия.

В рамках существенного пакета советник министра обороны подчеркнул осуществление трех основных проектов: Школы институционального возрождения обороны (DIB), Центра совместных тренировок и оценки НАТО-Грузии (JTEC), и логистические направления. Докладчиками панели сотрудничества НАТО-Грузии были также послы Эстонии и Румынии в Грузии.

Дипломаты еще раз отметили, что Эстония и Румыния поддерживают территориальную целостность, суверенитет, и вступление Грузии в североатлантический альянс.