. © 

Единая стратегия для борьбы с угрозой со стороны “Исламского государства”

Власти Грузии должны разработать комплексную стратегию и наладить региональное сотрудничество для борьбы с угрозой со стороны «Исламского государства», — считают грузинские эксперты.

Круглый стол «Вызовы грузинскому обществу со стороны ИГИЛ» был организован «Антифашистской коалицией многонациональной Грузии». Его участники сошлись во мнении, что государства региона по отдельности не смогут справиться с угрозой, которая исходит от ДАИШ.  В ходе обсуждения было высказано предложение создать антитеррористический центр в Тбилиси и привлечь к его работе коллег из Азербайджана и Армении, и из тех государств, которые реально борются с ИГИЛ.

«Это, прежде всего Россия и Иран, который, несомненно, заинтересован в уничтожении антишиитской организации», — заявил эксперт по Ближнему Востоку Васил Папава.

В свою очередь президент «Антифашисткой коалиции многонациональной Грузии» Реваз Гогидзе обратился к руководству страны с требованием выявить сеть организации ДАИШ в Грузии и провести против нее как террористической организации, установленные законом действия.

Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

По данным грузинских властей, в военных действиях в Сирии на стороне ИГ принимают участие около 50 грузин из Панкиского ущелья.